ПРОФЕССИЯ "ИНЖЕНЕР"
"Сегодня лидерами глобального развития становятся те страны, которые способны создавать прорывные технологии и на их основе формировать собственную мощную производственную базу. Качество инженерных кадров становится одним из ключевых факторов конкурентоспособности государства и, что принципиально важно, основой для его технологической, экономической независимости"
В.В.Путин
ИЗ ИСТОРИИ ПРОФЕССИИ
Понятие «инженер» зародилось в Италии в средние века. Сначала так называли оружейных мастеров и управляющих военными машинами. К настоящему времени функции представителя инженерной профессии существенно изменились. С латинского языка слово «ingenium» переводится как «способность, изобретательность». И действительно, инженер – очень универсальный специалист, отличающийся особым даром к изобретениям.
Талантливым инженером можно назвать известного итальянского художника Леонардо да Винчи. Он является автором множества технических открытий и идей. Им были разработаны проекты летательных аппаратов, подводного скафандра, воздушного вентилятора, дрели, контактных линз и многих других полезных приспособлений.
В России толчок к развитию отрасли в начале XVIII века дал Пётр I, учредивший школу математических и навигационных наук, в которой обучали военных инженеров.
ЛИЧНОСТНЫЕ КАЧЕСТВА ИНЖЕНЕРА
Работа инженера неразрывно связана с математическими вычислениями и решением технических задач. Поэтому такой специалист обязательно должен иметь математические способности, склонность к технике и аналитический склад мышления. Кроме того, хороший инженер обладает такими личностными качествами, как:
-
ответственность;
-
пространственное воображение;
-
усидчивость;
-
аккуратность;
-
дотошность;
-
креативность;
-
инициативность;
-
целеустремленность;
-
задатки изобретателя.
Помимо личностных качеств толковый инженер досконально разбирается в принципах работы, конструктивных особенностях и технических характеристиках материалов и технических средств, знает основы экономики, управления и организации труда, свободно владеет современными средствами коммуникации, связи и вычислительной техники, активно интересуется последними достижениями науки и техники.
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ИНЖЕНЕРА
Инженеры работают в самых разных областях. Основным содержанием деятельности инженера является разработка новых или оптимизация существующих инженерных решений. В инженерах нуждаются многие категории предприятий. Без инженеров не обходятся изобретательское, конструкторское и производственное направления. Опытный специалист может применять свои профессиональные навыки в НИИ, конструкторских бюро, производственных заводах, коммерческих предприятиях. Профильное высшее образование данного типа востребовано в медицине и металлургии, строительстве и связи, машиностроении, военном производстве и многих других отраслях.
Профессия ИНЖЕНЕР
ИНЖЕНЕРНЫЕ СПЕЦИАЛЬНОСТИ
Инженеры бывают разные. Есть те, кто трудится в офисе, за компьютером или с карандашом в руке, а есть те, кто присутствует на передовой линии производства — в цехах, на буровых, в шахтах. Но занимаются они схожими вещами: думают, изобретают, производят анализ и расчеты, управляют производством и технологиями.
Среди инженерной деятельности условно различают 4 направленности:
-
конструктор – работает над проектами приборов и механизмов, отдельных деталей;
-
технолог – занимается оптимизацией производственных процессов различных изделий и находит в них слабые стороны;
-
экономист – анализирует и планирует экономические показатели;
-
организатор — ведет вопросы хозяйственной деятельности.
Новые отрасли порождают потребность в инженерных кадрах с неожиданными компетенциями: инженер-микробиолог, генный инженер, инженер-эколог, медицинский инженер и пр.
КАК СТАТЬ ИНЖЕНЕРОМ
Как правило, инженерами обычно становятся люди с техническим складом ума: те, кто с самого детства постоянно что-то мастерят, разбирают и собирают попадающиеся под руку устройства. Такое увлечение поможет облегчить выбор будущей профессии. Дополнительным плюсом станет усиленное изучение в школе таких дисциплин, как физика и математика. Шансы на успешную карьеру повышаются у ребят, которые посещали кружки технического творчества, факультативы по изучению биологических, химических и физических процессов.
В России многие ВУЗы, особенно промышленной направленности, имеют инженерные факультеты. Большинство университетов готовят инженеров в конкретной специализации. Одними из лучших технических ВУЗов считаются:
-
Государственный университет МФТИ;
-
МГУ;
-
МИФИ – Национальный исследовательский ядерный университет;
-
НИУ «Высшая школа экономики»;
-
РЭУ имени Г.В Плеханова;
-
МГТУ имени Баумана;
-
Политехнический университет Санкт-Петербурга.